北京市文化市场行政执法总队2017年度法治政府建设情况报告

来源:北京市文化市场行政执法总队发布日期: 2018.03.07

  2017年,北京市文化市场行政执法总队认真学习贯彻党的十九大报告精神,积极开展法治政府建设工作,以"执法规范年"为载体,认真履职、积极作为,着重在增强法治意识、提高专业技能、提升办案水平上下功夫,坚决维护首都意识形态安全和文化市场安全。现将我单位2017年度法治政府建设工作情况报告如下:
  一、2017年工作情况
  (一)牢牢把握工作着力点,扎实开展"三个完善",为提升执法质量筑牢坚实基础
  1.立足规范执法行为,完善指导性文件和内部制度,构建首都文化执法规范体系
  立足全市文化市场综合执法工作全局,在去年制定的文件《北京市文化市场行政执法总队关于进一步加强文化市场综合执法法制工作的指导性意见》的基础之上,由法制处牵头对各分队及区县文委执法队进行了培训工作,培训强调了加强文化执法法制工作的重要意义,明确了文化执法法制工作的指导思想、基本原则和工作目标,从加强立法、提高行政执法水平、强化法制监督、加强法制培训等方面全面部署了文化执法法制工作,为今后一段时期全面推进全市文化市场综合执法法制建设打好了基础。
  今年制定了《北京市文化市场综合执法规范年活动方案》,在全市文化执法领域开展执法规范年活动,重点解决执法办案规范化问题,通过建立健全规范化制度、加强精细化研判指导、探索创新执法模式、严格开展监督检查等措施,拓展案由,扩大执法领域覆盖面,调整案件类型结构比例等16项工作,稳步增强全市文化执法质量。
  同时,根据全市文化执法实际需要,修订、发布了《制定总队执法办案系统操作规则》、《文化市场综合行政执法档案管理办法》、《关于进一步规范行政处罚案件立案工作的通知》、《关于推广应用说理式执法文书的通知》等一系列机制性文件,对于去年修订的《行政处罚案件信息公开实施细则》、《"双随机一公开"工作方案》等工作制度进行了再次细化和完善,对13项工作制度进行了梳理汇编,继续加强了以指导性文件为基础、以重要机制性文件为骨架、以专项制度性文件为内容的首都文化执法规范体系。
  2.根据法规修订情况,完善权力清单和裁量权基准,确保依法行使各项职权
  针对2016年以来文化执法领域法规规章颁行、修订频繁的实际情况,我单位及时组织精干力量,认真学习新颁行的法规规章,细致比较修订前后的相关规定,第一时间梳理、调整文化执法权力清单,第一时间指导执法队规范适用。经过梳理,目前文化领域行政处罚执行的现行有效的法律、法规、规章共计53 部,其中,法律3部、行政法规14部、地方性法规2部、政府规章1部、部门规章33部;行政处罚权力共742项。
  在此基础上,我单位对742项行政处罚权力逐项进行了自由裁量权标准编制工作,依据违法次数、涉案金额、侵权后果、社会影响等指标,对各项自由裁量权的适用条件、处罚幅度均予以了详细规定并在总队官网上予以公示,为依法行使职权、规范进行处罚提供有力支持;同时对200余项因法规变动导致的权力清单变化进行了梳理,并及时上传更新了市法制办平台。
  3.适应执法实务发展,完善文化执法文书和办案流程,满足一线执法工作需要
  在去年换用新版执法文书的基础之上,今年在市区两级全面铺开,并根据执法文书的使用情况进行了修订;以规范、方便一线执法为出发点,完善了文书记载内容和要素,设计了便捷固化实体证据和程序证据的制式文书格式;向全市各级文化执法队伍印发新文书格式范本,统一要求,进一步规范了全市文化执法文书,提升了执法办案外在形象。
  对行政处罚立结案程序进行了重点规范,调整立案审批流程,进一步提高立案效率;完善"先立案后调查"制度,拓宽案件来源,确保有案必立,防止"不破不立";完善结案流程,规范撤案、不予处罚等结案情形,拓展结案途径,有效提升了立案数量,保证了结案质量。
  (二)紧紧围绕工作中心点,不断推进"三个强化",为提升执法质量注入蓬勃活力
  1.贴近执法实践需求,强化业务培训,增强提升执法质量的综合能力
  我单位将组织高质量的执法业务教育培训,作为提升文化执法质量、打造依法行政队伍的有力抓手。年初,制定了《2017年执法业务技能培训工作方案》,统筹安排年度各项培训,确保市区两级执法人员均能够接受到注重基础、内容丰富的综合业务培训和实用性强、形式多样的专项技能培训。
  4月17日至21日,举办了2017年度全市文化市场行政执法人员业务考核培训,全市市、区两级文化综合执法人员400余人和天津、河北省、湖北省十堰市执法骨干参加培训。安排专家开设精品课程,邀请全国"扫黄打非"办公室、国家新闻出版广电总局、国家版权局、市政府法制办等有关部门领导,为执法人员讲授"扫黄打非"、电影市场监管、版权领域执法、案卷评查等内容。创新培训方法,采取理论与实际相结合的方式,在一节法律法规基础课后紧跟着开设一节典型案例的讲授课,使参训人员既在宏观层面了解了文化法规的整体要求,又能有针对性地掌握相关领域的执法技能,实现了法制理论水平和执法实务水平的共同提升。
  8月21日至25日,协调北京大学组织了本年度我市文化执法骨干依法行政主题培训班,邀请北大、清华、国防大学、国资委研究中心、中央党校等单位的资深教授、学者,为全市120名文化执法骨干讲授了《法治政府与中国国情》、《国际国内宏观经济形势分析》、《京津冀协调发展和城市副中心建设》、《国际国内安全形势与周边分析》等课程,取得了增长知识、扩大视野、全面提升执法水平的培训效果。
  开展执法实务专题培训,满足一线人员业务需求。为全市新入职执法人员举办了新入职人员培训班,重点讲授文化执法常用法规、基本执法技能等基础知识。召开新案由典型案例交流研讨会,邀请市区执法骨干讲解2016-2017年以来适用新案由作出行政处罚的典型案例。根据2016年案卷评查结果,针对案卷中存在的问题对区级文化委执法队进行现场培训,帮助区级执法队切实增强执法能力。积极接待兄弟省市来京学习人员,采取以案代训等方式,讲授艺术品市场监管等业务技能,得到了兄弟省市的称赞。
  2.严把审查监督关口,强化案件评查,保持提升执法质量的强劲推力
  我单位坚持以事实为依据、以法律为准绳,对总队每一起行政处罚案件进行严格审查,严把立案关、呈批关、结案关,做到事实清楚、依据准确、程序合法、处罚适当,及时指出、纠正每一环节存在的问题。截至10月25日,总队立案1535起,同比提高91.5%(2016年同期800起),结案1143起,同比提高81.14%(2016年同期631起)。截至9月30日,各区立案1044起,同比提高50%(2016年同期696起),结案923起,同比提高59.69%(2016年同期578起)。总队检查文化经营单位5859家次,罚没款703.16万元,没收各类非法出版物237余万册。
  同时,紧紧围绕执法实战需要,深入一线进行法制指导,为执法办案提供强有力的支持。进一步用好"法制工作日"、"法制工作周"机制,主动到各执法队和16个区进行专访,通过案例讲评、法规讲解、法理讲授,解析新案由、新法规、新制度,为一线执法队员答疑解惑,先后参加法制工作日活动43次,进行执法规范、文书写作、案卷制作等专题辅导57次,有效地带动全市执法人员业务能力提升。加强对法制队长、法制员的重点指导,开展案卷评查、案件审核等法制专业辅导11次,解答法制问题2200余次,培养了一批基层法制工作骨干。
  3.积极发挥服务作用,强化交流协作,形成提升执法质量的内外合力
  我单位注重与市属部门、兄弟省市的交流合作,为文化执法工作争取更多的外部支持。在2017年度全市文化市场行政执法人员业务考核培训中,邀请天津、河北省、湖北省十堰市执法骨干参加培训。加强与业务对口部门的沟通联系,走访了文化部市场司、市政府法制办等相关部门,就执法中有关疑难问题征求意见。按时做好各类数据的统计、整理和报送工作,按时向文化部、国家新闻出版广播电影电视总局、市政府法制办、市工商局等单位报送总队结案情况、版权执法情况、文化市场领域侵权假冒行政处罚案件信息公开情况等数据信息。加强与北京市人民检察院第一分院的沟通交流,共同做好"行刑衔接"工作。
  同时,积极做好为社会公众服务的有关工作,及时更新了为公众提供的法规自由索取册;应有关部门或单位申请,协调相关区队进行核查,出具无违法记录证明382份。
  (三)细致研判工作切入点,认真做好"三个加强",为提升执法质量创造发展途径
  1.加强调查研究,以新案件为重点,拓展文化执法新领域
  我单位承接了国家新闻出版广电总局关于《电影产业促进法》行政处罚自由裁量权实施细则的调研课题,会同执法三队与北京电影学院教授组织开展专项调研,与行政管理部门、电影制片方、发行方、放映方、票务方进行了调研座谈,完成了实施细则初稿和调研说明报告初稿。
  在执法案件数据积累的基础上,我单位坚持做好统计分析工作,从案件数量、罚没款金额、案件领域、案由适用等方面进行研判,每月、每季度分析案件办理情况,全面总结执法情况和经验,深入分析发案规律和新型案件特征,及时发现办案中存在的问题,有的放矢地提出改进工作建议。特别是针对执法案由集中、职权履行率偏低的问题,组织力量细致梳理了2016年全部案件案由,认真研究办理案件的分布规律,深入剖析导致职权履行率偏低的主客观原因,提出了拓展新案由的意见建议,为提升职权履行率、科学划分市区两级执法事权提供了有力的数据支持。
  2.继续加强法制队长队伍建设,以法制日活动为载体,培养法制监督新力量
  我单位将法制队长作为提升基层执法质量、打造基层执法骨干的重要抓手,在年初制定了专项工作方案,确定了各区法制队长和评查员。一方面,采取集中培训、以工代训、市区交叉评卷等方式,对法制队长、评查员进行高频次、高强度的重点锻炼,使之成为各区执法办案的业务骨干,带动各执法队提升执法质量。另一方面,以每季度"法制工作周活动"为载体,开展贴近执法一线、贴近法规要求的多种形式的专题培训、宣传教育、座谈研讨、案卷评查等活动,为法制队长开展工作搭建平台、创造机会,使其在日常工作中得到全方位、多角度的实战训练,增强其解决实际问题、开展基础工作的能力,为全市文化执法培养、储备了法制人才。
  3.加强应诉复议工作,以实际问题为导向,促进执法质量新提升
  我单位高度重视、认真分析、谨慎对待每个行政诉讼案件,密切加强与法院、市政府法制办等有关部门的联系,切实发挥总队法律专家顾问组和律师的作用,组织召开多次处室研讨会,充分做好出庭应诉的准备工作。今年,总队共办理1起行政诉讼案件、1起行政复议。目前,1起行政诉讼案件还未宣判,1起行政复议已办结。我单位结合行政诉讼和复议,探索以案说法工作模式,组织执法人员旁听行政诉讼庭审,对照查找自身执法中存在的问题,举一反三,引以为戒,及时完善、重申相关执法办案规定,防止相同问题再次发生,以诉讼复议为契机增强执法人员依法办案意识、改进行政处罚相关措施。
  二、2018年工作计划
  2018年,我单位将以"执法巩固提高年"活动为载体,牢固树立法治意识,强化法治思维,进一步完善执法程序,规范执法行为,加强文化执法专业技能培训,深入推进法治政府建设工作。
  1.持续提高执法办案水平
  进一步明确执法队是执法办案的第一责任部门,执法人员是执法办案的第一责任人,下放执法案件结案审查权,探索将常用案由案件的立案、呈批和结案审查权全部交由执法队长行使,提高执法办案效能。进一步增加说理式文书使用率,提高执法装备的使用率,增强专家顾问参与度,强化专家指导执法工作、解决重点难点问题,为执法队提供有力的法制支持。
  2.巩固完善规范化制度
  加强对执法规范化制度执行的监督,进一步提升执法规范化水平。强化对各项制度执行情况的跟踪分析,及时发现执行中存在问题,不断修改完善。进一步完善执法程序,在案件移送、交办转办、公告收缴、特殊情况终止案件等方面,研究制定新的内部规范化文件,适应依法行政新要求。
  3.强化三支队伍和三项制度
  继续加强"法制队长"、法制员、师资库队伍建设,推动市区各执法队重视抓好队内执法工作;做好第一批师资库入库人员的授课管理工作,积极展示首都文化执法风采。继续完善法制工作周、法制工作日制度,建立定期巡访基层工作制度,加强对各区执法业务的指导。
  4.加强法制监督工作
  进一步理清法制监督工作职责,充分法制监督作用,继续强化以案卷评查为主要抓手,加大日常法制监督力度,及时纠正执法不规范行为。探索市、区两级事权划分,结合以往办案情况,对部分常用案由提出市、区查办比例。完善案件统计分析,及时发现执法中存在的共性问题和苗头,指导各执法队调整办案措施。加强对案件高发领域、监管薄弱环节的法制监督工作,对重点案件实施全程监督。指导各执法队建立健全队内执法监督机制。
  5.全面开展法制业务培训
  坚持理论与实际相结合,继续抓好依法行政理论与执法业务两个方面的培训,持续提升执法人员法治思维和法治意识,提高执法业务能力。在做好常规全员培训的基础上,充分运用执法指引,发挥师资人员作用,加强新法规、新案由、新人员培训工作,指导各执法队加强队内基础培训和日常培训。结合法制工作周、法制工作日制度的落实,针对各区文化市场特点和区域共性问题,组织开展精准培训。
  6.推动执法办案信息化进程
  加强综合分析,做好顶层设计,与信息中心协同配合,加快推进移动执法系统、双随机抽查系统等建设,加快推动市、区两级执法办案系统互联互通。实现现场检查、调查询问、罚没物品的数据信息与执法案件关联,完善执法数据统计分析功能、执法处罚数据信息公开功能,开发无违规证明网络查询功能,实现执法过程全记录。
  7.研究推动文化执法立法工作
  加强理论研究,总结北京市文化市场综合执法经验成果,研究推动《北京市文化市场综合行政执法办法》升格为地方性法规的立项,研究推动互联网领域文化执法的地方立法工作。
  专此报告。


  北京市文化市场行政执法总队
  2017年12月27日

举报电话:12318

邮箱:12318@whzf.beijing.gov.cn

无障碍客户端

北京文化执法微信公众号

北京文化执法今日头条号

主办:北京市文化市场行政执法总队 承办:北京市文化市场行政执法总队宣传和投诉举报事务中心
京ICP备07010009号  京公网安备 11010602060193号网站识别码:1100000085