北京市文化市场行政执法总队2019年度绩效管理工作报告

来源:北京市文化市场行政执法总队发布日期: 2020.01.07

  一、总体情况
  2019年,在市委市政府正确领导下,市文化执法总队以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习习总书记对北京工作重要指示批示精神,认真贯彻十九届四中全会关于“必须坚持一切行政机关为人民服务、对人民负责、受人民监督”要求,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格执行中央八项规定实施细则和市委贯彻落实办法及解决形式主义突出问题为基层减负若干措施,落实全市警示教育大会精神扎实推进以案为鉴以案促改,锲而不舍整治“四风”,高效履职,圆满完成依法行政、预算管理、优化服务等预案任务。全市文化执法系统巡查场所31112家次,立案4756件,办结4716件,处罚罚没款2517.08万元。检查涉网平台及客户端程序4.5万家次,依法取缔黑广播18处非法卫星地面接收设施78套,协调关停网站及APP 22个,拦截清理有害信息870万条,销毁非法出版物150万册。6起案件入选2018-2019年全国文化市场综合执法重大案件;冒用新华社名义违规采访、网络刊发新闻作品侵权案等2起案件入选“剑网2019”全国十大案件,以坚定信心实际行动有力举措营造了良好的城市文化环境。


  二、主要做法和工作成效
  (一)提升站位,高水平完成国庆70周年保障任务。召开誓师大会并开展为期40天的大排查大整治:取缔非法印制储存出版物窝点,杜绝文化场所安全事故发生,维护首都无线电播出安全和航空专用频率使用安全,保持版权预警高压态势,惩治有害文化产品信息网上传播,构建起贯通上下治理严密执行有力的保障机制。期间,全市文化执法系统检查场所3685家次,监管演出50余场,立案277件,办结212件,罚没款47.28万元,以“精精益求精,万万无一失”最高标准最严要求最好状态完成保障任务。
  (二)守正创新,大力推进文化领域新型典型案件查办。以互联网作为斗争的主战场最前线,扎实推进“净网、秋风、护苗、剑网”等年度专项行动,查办的多例典型案件,在全国文化执法系统发挥了重要示范作用:查办的擅自印刷出版储运及违规发行出版物系列案,处罚14家违规单位1100余万元,创历史新高;查办的违规举办商业性演出活动案,为首次对餐饮娱乐企业违规从事营业性演出活动作出处罚;查办的擅自从事电影放映案,为全市在线电影流动放映市场第一案;查办的利用苹果商店经营手机端游案,系全国网络游戏审批监管职能调整后办理的首例未获得游戏版号擅自在线投放运营网络游戏案;查办的非法复制土地计量软件案,为我市使用“加密锁”技术侵犯软件著作权第一案;查办的某APP擅自从事互联网视听节目服务案,为首次将小程序纳入监管范畴的第一案;查办了盗用国家文旅部、人民日报社等名义进行图书诈骗等一批网络侵权重大案件;一举铲除隐蔽我市10余年、公开贩卖恐怖性虐儿童视频的“曼陀SP山庄”毒瘤网站,首都网络生态环境日益清朗。
  (三)强基固本,构建更加系统完备的协同保障支撑体系。制定黑名单办法,实施红黄蓝三级管理,对21115家执业机构分级分类管理,双随机一公开检查文化企业500家,结合排查纠治执法不公选择性执法随意性执法对1071件案卷逐一梳理。全面落实行政执法公示执法全过程记录重大执法决定法制审核“三项制度”,出台总队执法办案规则及行政处罚程序规定,推动公正文明规范执法。开展法规轮训和小班式精准培训,进一步提升全市文化执法人员执法办案综合业务素质。落实全市大数据行动计划,与中央和市级20余家单位共享市场主体数据3万余条审批数据40余万条,执法办案实现全过程记录,网格监管在16区全面推广,总队门户网站实现“一整登录一体展现一网通办”,信息化业务支撑体系向着立体化专业化智能化方向全面迈进。
  (四)协同联动,构建范围更广合力更强的治理格局。以京津冀一体化为重点,加强疏解外迁企业证企分离、异地经营治理,对临界区域出版物印刷仓储物流开展跨区域联合整治,收缴非法图书2万余册。会同市委宣传部开展各区平安文化市场创建和“扫黄打非”考核。结合新一版北京城市总规和城市副中心控制详规加强专班对接,指导通州区查办了某盗版库房案,收缴少儿类非法图书162种67万册,著名作家郑渊洁专程赠送锦旗,对总队打击侵权盗版、捍卫著作权人合法权益表示感谢。2019年,16区文化执法部门检查文化场所22151家次,立案2403件,办结2292件,处罚罚没款586.97余万元。
  (五)以人民为中心,高水平推进接诉即办和普法治理。依法履行社会管理公共职能,拓展以推动诉求解决为核心、群众参与治理的制度化渠道,把接诉即办作为“不忘初心,牢记使命”时代内涵的深刻把握和生动践行。全年接收12345转办2124件,依法受理761件,咨询答复1363件,回复率100%,在全市三率指标考核中累计5个月排名第一方阵。首次运用H5技术在普法进行时开展“七五”普法宣传,深入报道全市文化执法、“扫黄打非”、扫黑除恶最新成果。全年在中央和市级媒体及公众号、“头条号”刊发稿件1000篇,“总队联合相关部门破获涉未成年人重大案件”被央视《24小时》采访报道。形成《我市僵尸网吧企业情况研究》等专题报告25篇,《互联网新业态平台宗教信息传播》《大众文化消费领域小程序移动端市场乱象亟待规范》获得市领导批示肯定。
  (六)严格管理,构建科学规范运行高效的财务制度。健全收缴罚没物品运输入库制度,推进资产信息系统研发应用,业财一体化管理与电子凭证网上申报上线运行,预算执行、跟踪问效、资金调剂和大数据审计等动态机制持续完善。树立过紧日子思想,节约成本勤俭办事,严把项目招标、政府采购、联审会签等重大关口,两次压减一般性财政支出10%100余万元,“三公”经费零增长。总队2018年度决算和2019年度预算均在官网向社会公布。截至11月底,2019年度预算总体支出进度92.4%,在全市科技文化领域32家单位中位居前列,2020年预算资金规模6790万元。


  三、存在问题及改进措施
  总队2018年度绩效反馈事项整改和2019年度绩效预案落实(共性任务及个性指标)均已全部按期完成,做到年初有预案、季度有落实、年终有对账,全年有总结,未发生漏报迟报误报和亮红灯情况。问题:1.优化服务方面存在逾期答复网民留言和官网相关栏目未及时更新问题。已从更新调整、全站扫描、板块采集和增加“办事服务”栏目等措施整改完成并反馈市政务服务局。2.在服务首都营商环境、适应超大城市治理能力方面仍需提高。总队把2020年作为基层基础年,切实把制度优势转化为治理效能,奋力推动首都文化市场综合治理体系和治理能力现代化。


  附件:市文化执法总队2019年度绩效预案任务落实表


  北京市文化市场行政执法总队
  2020年1月7日 


举报电话:12318

邮箱:12318@whzf.beijing.gov.cn

无障碍客户端

北京文化执法微信公众号

北京文化执法今日头条号

北京市文化市场行政执法总队宣传和投诉举报事务中心 版权所有© 京ICP备07010009号 京公网安备 11010602060193号 网站识别码:1100000085